注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗色旗袍

以诗动你,以文会友

 
 
 

日志

 
 

【旗袍女人】土色的小村庄(散文诗)  

2012-03-14 08:55:47|  分类: 旗袍诗情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 1.
    土色的小村庄,荒草萋萋。落叶的喧响在古老里搁浅,我的影子渐飘渐远,最终被秋天的歌谣吹散。
    厚重的大地上,风,如神灵一般,弥散在悄悄褪色的炊烟中,牵动远山的光芒,淹没了松林的絮语。

    阳光下,成熟与粗野在互映中重生。我在人间最庄严的时刻,以悠扬的琴音,换取大地沉重的馈赠。
    抑或,以我的心迎接你,仰望太阳。抑或,以我的文字为诗,换取你坦荡胸怀与上天委弃的不朽。

    呼唤。以大地的名义起誓,以生命为代价,以尊严的灵魂超度,拥向你温暖的怀抱:超越未来与过往。
    写下诗歌,宛如种子与果实的摩挲,天空与大地的倾轧。倘若我可以说:千年的村庄,你的方位是风。

    2.
    徘徊在石板铺砌的古老街巷,这是祖先的遗产,土地因为它的沧桑而沉没,也是我无法逾越的鸿沟。
    千年的街巷,你报时的钟声是我生存的片断。屋檐下一盏昏黄的煤油灯,也会因你发出淡蓝的光轮。

    一声叹息。我穿上旗袍,错过芳龄,土墙上曾经刻下我的艳丽,远古的年代却脱去了古典的魅力。
    多少个不为人知的日子,我将声音压低,掩埋在殉葬的土墙中,我的软弱让我走不出欲望的城墙。

    是虚伪的风误伤了我,我的身影属于历史。那个离我最近的男人,带着愁容,用幸福和我在墙上交杯。
    必须改变背景,我重新支撑起天空,构着时间的刻度,小心翼翼潜入孩子们的泪水,到明天又有多远?

    3.
    一条河,无声而缓慢地流过了千年。它以流动的方式脱离静止,释放所有搁浅,充满细节的涟漪。
    用岸的时间运作,河水将整个世界分裂成碎片,捕捉乡亲们的皱纹,那么惬意,那么舒心与深情

    刹住时间,拾起记忆的点滴,从窗口看山边的落日。选择起点,跨越视线之外,什么能代替喜悦?
    金色的稻穗,忘却了刀锋的迟钝。丰收的父老乡亲,洋溢着迈过那座辉煌的桥,炫耀今天的风云。


    土色的小村庄萌动脉博,拥挤在身前,它与河水一起坚守大地,倾听那路上的忧伤怎样消失在天边。
    陌生的脚步纷乱地遁走,乡亲们的身影走向自由的晨曦。灿烂的笑容,挣脱了睡眠,因生活而完美!
  评论这张
 
阅读(419)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017