注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗色旗袍

以诗动你,以文会友

 
 
 

日志

 
 

(旗袍散文)【灿烂的日子】背影  

2012-03-06 18:38:47|  分类: 旗袍散语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       太湖。波光碎影里摇曳着我的影子,窈窕而沉静。远处,两位老人沐浴着夕阳,牵着手缓缓地走在沙滩上,晚霞把他们的身影映红,拉长……

    看见这依偎着的温馨背影,我会想起父亲母亲。也许是因为沙滩上两位老人的举止和我的父母亲相似吧,也许是沙滩上的风景地点似曾相识。一样的是在柳絮依依中,在夕阳血的湖畔漫步。相同的情景,相同的动作,相同的温馨,叫我如何不想起有关父母双亲的故事?

  匆匆回到家,窗外夕阳依然宛如烟雾一样笼罩着我的双眼。我端起书桌上的全家福,看到父亲母亲慈祥的笑容和弟弟灿烂的微笑,虽然感叹一天又在手心里缓缓流逝了,但是心里却留下了最初温度,往昔的温暖。或许,就是这片温馨感染着我吧,抬头看看,窗外几株白玉兰也有了浅浅的笑意在风中慢慢飘荡,盛开。

    夕阳淡淡的透过街道两旁的梧桐,落下一些氤氲,仿佛褪去了人阴冷的格调,露出了丝丝缕缕的温暖。如同母亲柔柔的眼眸和温婉的笑,总是轻轻的拨弄着我平静的心扉,让某种沁人心脾的温情沾染着六月的气息,魂梦相牵。特别是母亲叮咛的细语,好似梦中缠绵的诗词,细润如脂,寓意万千。

  不知不觉,夜已深,小区里一片寂静。或许是劳累吧,白日喧杂的街道也安静了。隔着明亮的玻璃窗,摇曳的灯光下,一排排朦胧的树影在路旁静默。没有月光的夜晚,夹杂在心头的繁琐缓缓落地,我回到了自己的世界,也是想念亲人的时候。这一种深深的爱低回委婉,在心底起伏。

  毕业后离开乡下的父母已经两年了,虽然相隔很近,也虽然经常会回家看望他们。或许是一直以来都在父母身边吧,就这样让他们爱着、怜着,念着……此刻,听不到一丝风吹过的声音,妈妈呀,我只能细细的吟读您,发现您微睇绵藐,深邃的眼睛里都是慈祥,爱怜点点,融于幽梦。

  父亲母亲,女儿对您们的思念,宛如一种透骨的心香,无时无刻不存在,根本无法抗拒它的到来。父亲母亲,女儿多么希望想您们的时候,您们就在眼前,用心凝视着我,女儿则在梦里星眸微嗔望着您们,我们一家人手牵着手漫步在拥挤的人群中。在繁华的街道,在僻静的小路,在喧闹的商场……

    妈妈,记得小时候,您雍容雅步,时不时俯首和女儿含娇细语,笑靥自然开,柔情自流。记忆里多少温馨的片段呵,这些片段在时空中自由飞舞,越过了喧哗的街道,停留在没有烟尘的人间,这是家的一袭港湾。

    爸爸,偶尔想到成长中学习的时光,暖暖的一脉心香便冉冉盘旋开来。想起您的严厉,我的嘴角便会微微倾斜,您看到女儿的泪眼婆娑,就会给我一个精美的敷衍,但是却从不感觉到厌倦。

    父亲母亲,想起您们,女儿的心底在某一个角落总会悄悄的荡起一层涟漪,驱散心中忧愁,温暖着孤单。看着您们的身影在眼前顾盼晃动的模样,女儿感觉似乎时光仿佛倒流了十几年。您们说今生最爱人是我,您们的所有付出,都是让我在人生路上慢慢的演练,履行着自己的定位。

  我追求一个永恒的答案。揭开生活表面的繁琐,我望着夕阳下相倚的背影,他们的那样的兼容……这是真实的活跃的一幅唯美的画面!它真实的存在于我的心中。如同说在这个世界上人生与现实有些虚无,但是我一想到父亲母亲对女儿的点点滴滴,我就沉浸在默默的幸福中,守着幸福的快乐着。
 
  就这样被您们爱着,疼着,想着,怜着。女儿宁愿对您们守候一生一世,更愿对着您们轻声细语,诉说心扉。或许是女儿喜欢做梦,容易满足。无须理由,也不问结果,女儿只要一辈子,守您们到终老。

  脑海中再次出现刚刚的画面,看着沙发上甜甜睡去的洋娃娃,我不知疲惫的笑了。因为谁都知道,花开花落几春秋,梦里梦外,有爱就有故事蔓延。父亲母亲,女儿今生遇见您们,是上天给予的幸福,注定了一份深情温馨!
  评论这张
 
阅读(453)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017