注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗色旗袍

以诗动你,以文会友

 
 
 

日志

 
 

【旗袍散文】文清  

2013-06-09 21:17:06|  分类: 旗袍散语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文清
    题记:文清——人如其文,清清澈澈。于是,便有了倾城光华

    色容艳姿美,光华耀倾城。(三国 魏 阮籍 《咏怀》诗之七四)”。众所周知:光华,光亮的华彩。有了光华,一切就都有了灵性。我们不说珍珠的细腻莹润,更不提流星的芳华璀璨,便是那文字的墨痕,书笺的灰青也都闪着灵性的光泽。
    我曾经徘徊于烟雨红尘之中,心有千万结。心头莫名的会浮现出千万思绪幻想着在烟雨红尘编织着梦的摇篮,那一抹绚丽的霞光便是我的文字,可以如珍珠般投射于大千世界。那一刻,我是暖心的,甚至温柔了过往沧海桑田与无际岁月
    
顾城说:“黑给了我一双黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。”这双黑色的眼睛,为何不用来储满光华? 这光华如果点点滴滴皆藏在我的眼睛里,那便是莹亮的眼眸,那便是人生一种珍贵的宝藏。我不想一事无成地活着,或浑浑噩噩,或沦落,或自我伤怀。可是,这世上又真正有几个人能够让自己的眼中储满光华?

    文清姐姐。就是一位
眼中储满光华的女子,她平静,充满着爱。她总是带着一双光华的眼睛来看待事物,我们不难发现,她凝结着一个永恒的爱韵,透出百合一样的清香与色泽然后不尽地释放,尽情地挥洒在烟雨红尘。
    大爱无疆。如果一个人
眼中没有爱,便不会有光华。其实这种爱是自然中存在而永恒的事物。我们身边的一山一水,或者晨曦晚霞,都值得我们去爱,去呵护,去留恋。如果没有爱便没有了那一份执着,而这个人假若缺少了这似水流淌的感情,眼中的光华又如何展露?
    
红尘依旧,记忆中漂浮着一个风轻的身影。抬头,山尖流水,目光触及的空间,是那一片天;低头,红叶黄花,笔端划过的轨迹,是那一缕清香,伴随着四季流出心间,为我们静抒一段流年

    曾几何时,
我像是一个游离于红尘中的苦行者,携带着一份迷茫的念想在文字的地域里漫步,只想,为自己卸下一身的疲惫,守着一世的深情,抒写每一个真实的梦。与文字为伍,淡看云卷云舒。
    文字是神圣的,它们
搁浅在心坎上,那样沉重,那般耀眼,镶嵌于胸膛遗憾的是,一个人或者一个网站总难免会有这样那样的问题和不如意,我因此把自己变成愤世一族。没有人为我指出这些问题的所在,并为解决这些问题而付诸努力,我只能把这些问题表现在自己的愤怒上,发泄在自己的文字里。
    看看周围的那山那水,思绪翻飞,渗透了往昔。那些年的脚印,宛若闪现了那些年的记忆。那花那草那些脚印可曾因为外界的改变而让自己的色泽变淡甚至走样?
    没有!
大自然公平无私的恩赐,我有什么资格否认它的存在?比如桃红柳绿,比如一湾月色,比如古道西风,比如晨曦落日,比如河流山川……
 

    蓦然回首。泪光盈盈中,那些前尘往事,都寄托着感伤。那么究竟是谁让我从布满棘刺的荒野中走出?
    真的很庆幸,穿过茫茫网,我在烟雨遇到了眼中储满光华的文清姐姐。文清姐姐,她有一份心静如水的情怀,一颗海纳百川的心。都说“人如其名”,正因了这般清清澈澈的笔名,不难想象一个清静高雅的女子在文字里足,在红尘里伫足。
    
细数文清姐姐的文章,总有一份精彩以及一份欢喜的心情,这份精彩是一种美好的期许,更是一种优雅。正如烟雨红尘,烟火纷弥,风尘四起,但是我们都拥有一个洁净的文字梦:渴望有一片属于心灵的净土,无论是阐述心灵的诗歌,还是发乎情而施乎艺的散文,以及感其况而述其心的杂文,都是一种追求。行走在苍茫的红尘,我们都希望多一份温暖,少一些冷漠,将这人情冷暖尽量消磨得少一些。而文清姐姐就是以这种善良去奉献,去温暖这冷漠。她让我们的心止于浮燥,生于至善。

    想起文清姐姐的心静如水,我的心便会荡开一层涟漪,无声无息地落入波光。而文清姐姐文章中字字句句透出的一种清澈和与世无争,让我的心犹如被那清水洗涤过般的透明。这种善良感染着我,让我的心里充满着温暖。
    烟雨红尘,这里最终会是一
片文学的净土。我并非分不清善与恶,而是一种情绪需要宣泄。这就需要一种力量,指引我们向着真情的方向前行。就让我们一起来守护世间最纯净的品格:善良吧。
    
“芝兰生于幽谷,不以无人而不芳;君子修道立德,不以贫困而改节”,这是让人从心灵深处动容的品质。我要以一撇一捺,在字里行间,如风一般拂过烟雨红尘。
    文清姐姐,是溪水,清清澈澈;是
光华,是暖,是爱……
  评论这张
 
阅读(448)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017