注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗色旗袍

以诗动你,以文会友

 
 
 

日志

 
 

【旗袍散语】清明随笔(散文)  

2013-07-04 16:25:01|  分类: 旗袍散语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


又见一年一度的清明。
    沿着历史的脉络,追溯求源,长烟落日的尽头,我的心盘根错节。
    红尘万里,花开茶靡,世间万物,相辅相生。我融入一缕长长的孤烟中,看见许多流转的身影,在逐渐沉没的时光里流连,在袅袅幻化的天空里漂移。最终,这些影像无形无踪。
    寻寻觅觅,梦中旧景,残花依稀落去,一声笑,聚首,再别离。
    许多人,许多事,许多未了的心愿。
    许多没有结局的情愫,许多无法分解的瓜葛,许多未曾完成的春梦,都将随着清明时节的霏霏细雨,消弭于无形,飘散在阡陌红尘的烟云深处。
    沐春风一度,回首人生过往。当我们在清明祭扫的叩拜中,随着一堆纸钱的飘散,谁着一杯水酒的洒下,一切皆归于养育于自己的土地。祭祀、宗嗣、泪水,化做万千柔肠,感伤于无形。
    红尘不离愁,锁春秋。一醉醒来却残风,人鬼殊途,又岂能朝朝暮暮?

    四月的江南,正是杜鹃花怒放的季节。
    风潇潇,雨潇潇。
    这个季节里的疾风骤雨,将漫山红花打落,此情此景,伤感无数,绵密的雨丝根本承载不了烦忧的无助。
    残花飘落并不是杜鹃的真正归宿。在遍地落红中,捡拾人生点滴,如果我们前行的脚步融入春之灿烂,必然会发现还有许多精彩的细节没有捕捉。这些就象落日的光芒,低低地触摸天空,也是一种极致的美。
    如果人生是一种舞台,那么逝去就是一种恬然。如果祭扫是生别死离的悲酸泪,那么就会有思念的痛滞留心头。如果思念只是一种习惯,为何亲人们可以了无牵挂的挥别而我们却只能泪流?
    泪水洒洒的飘下,积成小溪流。心随流水,流向生我养我的源头。
    这里繁花盛开,蝶儿双飞。
    皓月之下,儿女依偎在面前怀中,相拥的温馨,爱意悠悠。

    如今。雨打花落随风飘走,往事有没有些许怨忧?
    如果不漠视落花的哀愁,亲人们啊,您们可否再次停留,不让儿孙在这凄风冷雨里独自泪流?
    绝对不忍心。逝者的坟茔前,拜者或哭者,以纸钱置坟头。触痛肺腑的哭,描绘不尽花落忧伤的画面。就让我们在雨中站成一株守望之树,泣饮思念。
    除草添土,焚香祷祝,祭奠完毕。罢,罢,罢。
    擎一把雨伞,粲粲然迤逦而行。霏霏清明雨,本是多愁,却是前世离别,今日重逢。悲喜红尘来,又从红尘去。墓林荒草烟,犹见一帘白纱,婉若雾色尘烟。
    揽一缕春风入怀,掬一丝细雨在脸庞,是不是隽永的情怀?
    风吹来一丝气息,却已不复往日之温馨。清明的雨,再没有了那缠绵如丝。拾起落花,丝丝的痛纠结着,明知道泪眼涟涟,期冀或释怀,何不烛火一了百了。
    此情此景,一纸欢颜一纸殇,笔墨万千,文字后面呢?

    雨纷纷,乱了春痕。
    清明的夜晚,灰蒙蒙的天空。我伫立,凝望顺溪流缓缓而下的一盏盏花灯,人影踵踵中,仿佛先人犹在,呢喃细语风里来。花灯浮于湖畔,忆及天堂,我祈盼殷殷又殷殷。
    无奈,无奈,雨摧花花落红,落红去难留。
    我听闻,烟花冷,人事分。
    那感伤呢,谁知道又会逗留多久?
    “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”道出了清明节人们伤情悲恸的特殊气氛。回想朱颜已改,这一滴清泪,可是先人于草堂滴落的悲欢离合?
    沉思。这没有一颗星星的夜晚,到处弥漫着浓重的气息。遥望缕缕青烟,素妆泪烛,仿佛红尘中渐隐归去的每一位亲人的英灵,历历在目。祭拜或追思,一颗心,却是如此的沉重。
    一切都平静下来,年轮依然在一圈圈扩散,如无瑕的圣象。天空是深蓝色的器皿,以永恒的存在盛接又一个日子,和在另一个季节里忧伤的黎明。
    爬出忧伤吧,祈盼风调雨顺,山水清明,人也清明。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017